梦想之桥钢梁架设成功!全因武汉这个“建桥神器”_湖北日报网

2017-10-06 16:49

孟加拉国帕德玛大桥首孔钢梁架设成功 通讯员 占传国摄

孟加拉国帕德玛大桥首孔钢梁架设成功 通讯员 占传国摄

孟加拉国帕德玛大桥首孔钢梁架设成功 通讯员 占传国摄

孟加拉国帕德玛大桥首孔钢梁架设成功 通讯员 张卫东 欧阳耀坤摄

长江网9月30日讯(长江日报记者韩玮 通讯员熊辩 刘方林)30日上午,孟加拉当地时间9时许,在孟加拉国的母亲河??帕德玛河南侧水域,一孔长150米、宽12米、高12.75米、重达3040吨的钢桁梁被稳稳放置到帕德玛大桥墩顶,标志着这座“一带一路”上的“梦想之桥”首孔钢梁架设成功。中铁大桥局五公司孟加拉帕德玛大桥项目部职工廖琳琳在自己的朋友圈里写下这样一句话:“梦想桥,一点点变成现实,可喜可贺;孟国情,一秒秒变得浓烈,难以忘怀。”

这座桥位于孟加拉首都达卡偏西南约40公里处的帕德玛河上,由总部在武汉的“建桥国家队”中铁大桥院设计、中铁大桥局承建。这是迄今为止中国企业在海外承建的最大桥梁工程,被孟加拉国人民誉为“梦想之桥”。作为“一带一路”倡议的重要交通支点工程,习近平总书记曾在其署名文章《让中孟合作收获金色果实》中为其“点赞”。

帕德玛大桥主桥长达6.15公里,公铁两用,正在创造世界同类型桥梁施工新纪录。

南亚孟加拉国南部21个区与首都之间没有公路、铁路,人们往来靠轮渡。帕德玛大桥建成后,将结束摆渡历史。建设者们感慨,“帕德玛河好比中国的长江,帕德玛大桥就相当于孟加拉国的武汉长江大桥。”

据介绍,大桥是连接中国及“泛亚铁路”的重要通道之一。孟加拉国政府测算,大桥建成后,其国民生产总值将增长1.26%,而相对贫困的西南地区国内生产总值将增加2.3%。

2016年8月,长江日报“‘一带一路’上的武汉设计”大型跨国探访活动曾走进孟加拉帕德玛大桥项目现场进行深入采访。

“建桥神器”吊起“600头成年大象”

“此次钢梁的成功架设,创造了国内乃至世界上首孔全焊接整孔大吨位钢桁梁运架的奇迹。”中铁大桥局帕德玛大桥项目总工程师潘军介绍,帕德玛大桥主桥长6.15公里,为上层双向四车道公路、下层单线铁路的公铁两用大桥,上部结构由41孔跨度为150米的钢桁梁组成,单孔重约3200吨,全桥总重约13万吨,相当于两艘航母的重量。

中铁大桥局早在2000年初便率先提出“现场作业工厂化、高空作业平地化、水上作业陆地化、零散作业整体化”的思路,先后研发打造了“小天鹅号”“天一号”“大桥海鸥号”等能搬、提、运、架的建桥神器。

为了保障环境和通航,中铁大桥局建设者用吃水较浅的“天一号”浮吊船进行架设,并对运架梁一体船“天一号”进行了升级改造,使其起吊能力从以前的3000吨增至3600吨,相当于吊起600头成年大象,成为目前亚洲最大的中心架梁起重船。

不过,随着雨季的到来,河水湍急汹涌,帕德玛河朝夕流向不同,河水下的河床捉摸不定,给船舶的抛锚定泊造成了相当大的困扰。因此,参与钢梁吊装施工的都是中铁大桥局身经百战、经验丰富的“装吊高手”。

用中国标准挑战世界级难度

恶劣的自然环境,给大桥建设带去重重障碍。目前正值雨季,降水量大,持续时间长,导致帕德玛河水暴涨,波涛汹涌,水流速度达到5米/秒,同时伴有热带风暴。此外,孟加拉河网交叉密布,洪水时带来的大量泥沙,经常堆积成新的冲积层和浅滩,帕德玛河130米深的河床下仍然为细粉砂地质,不仅承载力极低,而且极不稳定,使得基础施工成为该桥建设的最大难点。

针对独特的地质环境,帕德玛大桥共有40个水上桥墩,每个桥墩均由6根斜度1:6的钢管桩共同支撑起,如同桥墩下方长出“利爪”。每根钢管桩直径3米、重达500吨,深入水下100多米,需要用打桩锤击打2万次,是目前世界上最深的桥梁钢管斜桩。

在去年8月插打首根正式桩前,项目部经过了长达18个月的荷载试桩和工艺试桩施工,破解了一系列技术难题。

国际标准的实施对于中国建设者也是一个挑战。工程监理是由韩国专家牵头,包括美国、荷兰、法国等多国专家组成的国际团队。在严苛的标准和要求下,中铁大桥局团队通过不断提升自我、加强沟通,让全球同行认可了中国道桥建设实力,甚至使中国标准也被采纳到新的基础设施建设国际标准中去。 “在帕德玛河这种河床泥沙质地很软、桥桩附着力较差的情况下,如何增加桥桩用钢量,实现建成百年大桥的目标,只能通过不断实验得出结论,近三年来,我们也通过实践多次纠正了国际桥梁设计专家的原有方案。”大桥项目部副经理何跃波说。

所幸,今年以来建设者们已经取得了一连串可喜成果:钢桩插打进度稳步推进,首座承台浇筑完成、首座墩身浇筑成功、首孔钢桁梁架设成功……

中孟建设者扎下深厚“师徒情”

中铁大桥局牌子成为通行证

从2000年建设孟加拉帕克西桥起,中铁大桥局在孟加拉国等南亚市场艰苦创业、深耕十余年,建成了多座优质桥梁工程,赢得口碑,为参与“一带一路”倡议、与周边国家互联互通工程建设奠定了基础。

目前,中铁大桥局已在孟加拉实现了属地化管理,在帕德玛大桥工地上,有数百名中国工程技术人员,还有2000多名孟国工人,中孟建设者之间,已扎下深厚的“师徒情”。

装配、焊接等多道工序都由孟加拉国当地工人完成,他们此前都曾随中国工程队伍参与过多座桥梁建设,逐渐从“徒弟”成长为孟国建桥修路行当中的“老手”。

今年以来,项目部还陆续招聘了10位孟籍工程师。其中,名为Ahad的孟籍工程师自5月1日入职以来,一直从事着承台及墩身的钢筋绑扎工作,并在项目部首次孟籍工程师技术能力测试中拔得头筹。

像Ahad一样的孟籍工程师们表示,他们在中国的项目部工作,让他们在短期内产生极大的工作归属感,“MBEC”(中铁大桥局)这块牌子,走到哪里都认,在孟加拉国土木行业已然成为高标准、高水平的象征。